假期里我读了《西游记》这本书,它是我国四大名著之一,主要讲述了唐僧师徒四人千辛万苦,降妖除魔,历经九九八十一难,终于取得真经的故事。
其实很早以前我就接触过《西游记》,不管是电视剧还是动画片,我都百看不厌,所以再次观看这本书时,我特认真。书中运用各种手法,将师徒四人的形象特点鲜明的刻画出来,栩栩如生,宅心仁厚的唐僧,机智勇敢的孙悟空,憨厚的猪八戒及忠厚老实的沙僧,作者在文中运用精彩的语言,让我在阅读的时候有一种身临其境的感觉
故事中,我最喜欢孙悟空,他是一个了不起的英雄,他不仅会火眼金睛,还会七十二变,有着高超的本领,在西天取经途中,面对妖魔鬼怪,他从不退缩,敢于斗争,每当师徒陷入困难时,常常低头请求各路神仙帮助他们。从而每次成功将师父从危难中救出,由此,使我想到我们在学习上,应该学习孙悟空那种精神,遇事不放弃,不气馁,遇到难题时要常常请教他人,这样才能战胜困难,克服挫折。
读完这本书,使我明白了做事不能半途而废,要不屈不挠,面对困难,我们要敢于向前,这真的是一本值得我们阅读的好书。