我最喜欢读的一本书是四大名著之一的《红楼梦》,书中的家族盛衰、世态变迁、命运沉浮、人情冷暖,都使我魂牵梦绕。
书中主要以林黛玉与贾宝玉的爱情故事为主要情节展开。讲述了林黛玉与贾宝玉相见之后互生情愫,但中间冒出一个薛宝钗,贾府里的人都瞧不上林黛玉,硬要让贾宝玉娶薛宝钗,为此还欺骗了宝玉,黛玉听到后,活生生地气死了。后来,贾府衰败,贾府里的人死的死,走的走,贾宝玉也因林黛玉的死而万念俱灰出家做了一个和尚,最终贾、林二人的爱情还是成为了一个悲剧。
读完《红楼梦》之后,我不禁为二人的悲惨结局而感到婉惜,更对当时朝廷的腐败而感到痛恨。这也不禁让我想到了我们现实生活中,也有这样的事情
我们班有一位同学他的家境不怎么好,父母也不常回家,因此,班里的男生常常笑话他、欺负他,同学们也只会弱弱的为他辨解几句,有时甚至视而不见,这也使那位同学变得越来越不爱听课,越来越自卑,越来越爱哭,从那以后,同学们也更加疏远他了。
其实,我们不应该因为一个人的缺点而疏远他、瞧不起他,无论过去还是现在,我们都要用一颗平等、包容的心来对待万物,让世间不再有那么多遗憾、让世间都充满无限的爱与温暖!