暑假假期里,我读了四大名著中的《红楼梦》。这本书的作者是清代著名作家曹雪芹,它是中国最伟大的一部古典长篇小说。作者曹雪芹先生以自己的生活经历为原型,经过艺术创造写出来的,呕心沥血,历尽艰辛。《红楼梦》一共三十二回,主要讲的是金陵四大家族从兴旺走向衰败,最终家破人亡的故事。每一回都引人入胜、值得回味思考,生动体现了经典的魅力。
红楼梦被我一翻开,我仿佛就看到一个熙熙攘攘的大观园在《红楼梦》。我最喜欢的人物是薛宝钗,她善良美丽,成熟稳重,知识渊博,琴棋书画样样精通,简直十全十美!“天上掉下个林妹妹”,林黛玉给我的印象就是弱不经风、多愁善感、敏感,我每次看到有关林黛玉的故事情节都情不自禁的伤心……书中,人物众多、关系错综复杂,有很多时候我一知半解,需要请教妈妈。妈妈告诉我,《红楼梦》要读很多遍才能看懂弄清。
《红楼梦》这本名著也涉及到很多学问,例如医学、厨艺、诗词等等,这些居然都是曹雪芹一字一句写出来的,他的渊博知识浩瀚如宇宙,令我肃然起敬。
《红楼梦》真不愧为四大名著之一,值得我们细细品味,一读再读!