《红楼梦》是四大名著之一,是清代曹雪芹写的一篇小说。《红楼梦》以小说的形式向人们展示了四个大户人家如何从锦绣荣华最终走向衰败,向人们深刻的阐述了“月圆必缺,水满则溢”的道理。让人们看到了纸醉金迷之下的肮脏与不堪,发人深思。
当读到《红楼梦》第70回,贾宝玉和姑娘们放风筝时,唯独宝玉的风筝放不起来。黛玉笑道:“那是顶线不好。拿去叫人换好了,就好放了。再取一个来放罢。”从这句话中,能看出黛玉对宝玉脾气的了解,表现黛玉的耐心、观察细致。记得有一次数学考试,考题正好全都是我会的,我势在必得,以为自己必定拿满分,写完后也不检查,想:“反正那么容易,我肯定拿满分,还用检查?”结果,试卷发下来我只有98分。因为没有细致检查,我粗心大意地扣了分,而且还是简单的计算题!如果我检查细致,恐怕就拿满分了。如果我也像黛玉一样观察细致,爱动脑筋,这样我的学习一定会突飞猛进。
小时候看《红楼梦》,黛玉的哭哭啼啼和宝玉的女声女气使我厌烦。等长大了才知道“满纸荒唐言,一把辛酸泪。人言作者痴,谁解其中味?”的道理。
《红楼梦》其实是一个历史的缩影,从繁华的大家族一代代的衰落,因为没有新的学子,没有子孙能传承家族,逐渐衰落。