满纸荒唐言,一把辛酸泪。《红楼梦》是我国四大名著之一,清代伟大的文学家曹雪芹所著。
”护官符中:贾不假,白玉为堂金做马,阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海少了白玉床,龙王来请金陵王,丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”这本书就是以贾、王、史、薛四大家族为中心,生动的描写了封建社会的生活。曹雪芹通过红楼梦揭露了当时封建社会的黑暗,也表达了他们的不满与愤怒。
故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到荣国府,渐渐与性情顽劣的公子贾宝玉相恋,因为王夫人阻扰,又因凤姐从中使用掉包计,最终贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉吐血身亡。贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,跟着一僧一道离开了俗世。林黛玉的悲伤命运实在让人感到惋惜,但最让人憎恨的。却是当时的封建传统观念,作者充分运用了高超的写作手法,展示了一部社会人情悲剧。黛玉的聪明清秀、才华横溢、心思敏。宝钗的美丽,娴雅,处事圆滑等等特点都被刻画的栩栩如生,这一切使书中充满了诗情画意,飘散着乐芳文化的芬芳。
读了红楼梦后,我不禁感叹世事的无常和人生的无奈,我们应该珍惜幸福生活。