说到红楼梦,泪便会涌上来。一个绚丽而鲜艳的字眼:梦;一个虚浮飘渺的词汇:倚望红梦,这,就是红楼梦。
红楼梦主要讲了在一个未知朝代的封建大家庭中的人和事,其中以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗三个人之间的感情纠葛为主线。通过对一些日常事件的描述,体现了在贾府的大观园中以及陵十二钗为主体的众女子的爱恨情仇。而在这同时,又从贾府由富贵堂皇走向没落衰败的次线,反映了一个大家族的没落历程和这个看似华丽的家庭的丑陋的内在。
其中,我最喜欢林黛玉,她诗才高潮,弱质袅娜,喜散不喜聚,喜静不喜动,在富贵家族里寄人篱下,多愁善感,只有宝玉最知她心思,两人又常常怄气斗嘴。可惜最后两人还是被迫分开,黛玉积郁成疾,泣血而死,只留下一缕清魂,一段传奇。
红楼梦是一部含笑的悲剧。如梦如幻,精彩绝伦。它的精神会源远流长,就是因为他富有内涵的语言、高尚之至的情操才使他驻足于世界闻林。他将会永远散发着不朽的魅力!