女娃十分聪明可爱,也最喜欢看海。她天天去看海,有一次女娃在日出的时候去看海,发现太阳是在海里升起来的,就每天都跟炎帝说“爸爸,爸爸,带我去大海看看太阳升起的地方吧!”可是炎帝一直很忙,总是对女娃说:“乖女儿,等爸爸有时间了就带你去。”但炎帝太忙了,并没有抽出时间陪女娃去看日出。
久而久之,女娃就有了自己去的想法。有一次,女娃去看海,忽然发现海滩上有一艘船。女娃想:我就乘着它去看日出吧!于是,女娃乘上了那艘船。女娃划着船很快就来到了大海深处。因为女娃迫切的愿望,她似乎并没有注意到天空已经乌云密布、电闪雷鸣。霎时间,海上大浪滔天,汹涌的海水无情地把小船打翻了,女娃也被海浪打进了深不见底的海水里……
女娃就这样被海水淹死了,她死后,灵魂变成了一只小鸟,白嘴壳、花脑袋,它十分痛恨大海,一心要把大海填平,并且还发誓,不把大海填平它就不休息,这只小鸟的名字叫精卫。
精卫,你坚持执着,锲而不舍,不达目的不罢休,我们要学习你这种精神。